Главная--> Статьи -->Москва, её реалии и достопримечательности в словарях, поисковиках и путеводителях: --> ИНОСТРАНЦЫ В МОСКВЕ РАЗНЫХ ЭПОХ

 

ИНОСТРАНЦЫ В МОСКВЕ РАЗНЫХ ЭПОХ


Франция в Москве

http://moscowwalks.ru/2011/05/25/france-in-moscow/
Интересные истории и места Москвы, связанные с французами.
Поклонную гору можно с уверенностью назвать одним из французских мест Москвы. Здесь Наполеон в 1812 г. ждал, когда ему все же принесут ключи от города, но так и не дождался. Строго говоря, старую Поклонную гору, с которой Наполеон смотрел на Москву срыли еще в советское время, а нынешняя “новодел”.


Ныне в классическом здании у Петровских ворот располагается больница №24 Во время наполеоновской оккупации Москвы в этом доме расположился штаб Главного интенданта армии, находившийся при нём будущий французский писатель Стендаль (Мари-Анри Бейль) отозвался о здании:
“В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться” Здесь же Стендаль немного пограбил винный погреб. Сейчас большая часть здания просто заброшена. В бывшей 24-й больнице на углу Страстного и Петровки, насколько я знаю, хотят сделать дворец бракосочетаний



На месте этих домов у Никитских ворот был театр, который во время оккупации Москвы в 1812 году был переделан под французский. Постановки были богатыми, благо из самого Кремля были реквизированы царские одежды и серебряная посуда. Театр посещал и сам Наполеон.



В Александровском саду стоит уникальный в своем роде памятник: последний царский и первый революционный одновременно. Установлен он был в честь 300-летия дома Романовых (1913 г.), на нем были выбиты имена всех царей династии. После революции и московских боев решено было не сносить царский памятник, а просто заменить имена царей на имена революционеров. Таким и дошел он до наших дней. На монументе перечислен ряд французских мыслителей и революционеров, в том числе Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон. Интересно, что изначально обелиск стоял примерно на месте могилы Неизвестного солдата, а затем в 1960-х его перенесли на нынешнее место.



Нынешний концертный зал Чайковского на Маяковской до революции выглядел так Здание принадлежало театру французского антрепренера Шарля Омона. Это был один из самых дорогих театров города, собиравший на представления весь цвет дореволюционной богемы. Находящий рядом развлекательный сад “Аквариум” также принадлежал Шарлю Омону. По выходным там играли оркестры и гуляла нарядная публика. В 1930-х здание бывшего театра Омона привели к настоящему виду.




Московские бульвары есть ни что иное как заимствование из Франции. Екатерина II (состояла, кстати, в переписке с Вольтером) в свое время посетила Москву и, увидев обшарпанную старую стену Белого города, выразила мнение, что Москве, мол, татаро-монгольские полчища уже давно не угрожают и сделали бы лучше себе вместо никому не нужной старой стены что-то типа французских boulevards. Так слово и вошло в русский язык, а сами бульвары на месте стены разбили уже к началу XIX века. Первым бульваром Москвы стал Тверской бульвар. И хоть много времени много прошло, да все равно до сих пор от стены остались в названиях площадей напоминания о проездах в стене – Петровские ворота, Никитские ворота и т.п.




За Белорусским вокзалом в начале XX столетия располагалась кинофабрика французов братьев Пате. Только за 1909-1913 гг. они выпустили около 50 игровых кинофильмов. Снимались также и документальные фильмы. В последние годы особой популярностью пользовался размещенный в Интернете документальный очерк производства Братьев Пате, “Снегопад в Москве” 1908 г. В 1913 г. братьям Пате удалось вовремя продать свой бизнес торговому дому “Тиман и Рейнгардт”

Интересно также, что кроме кинопроизводства фирма братьев Пате занималась производством переносной версии грамофона собственной конструкции. По производителю в русском языке эту версию так и назвали – патефон.



В здании театра “Школа современной пьесы” на Трубной площади во второй половине XIX века располагался известный на всю Москву ресторан Эрмитаж.

Шеф-поваром в нем был Люсьен Оливье, автор самого знаменитого салата, который во всем мире кроме как “русский салат” больше не называют.

Владимир Гиляровский в книге “Москва и москвичи” писал: …Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то… Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью “Трианон”… …Три француза вели все дело. Общий надзор – Оливье. К избранным гостям – Мариус и в кухне парижская знаменитость – повар Дюге.

Кстати, автор салата, француз Оливье похоронен в Москве, на Введенском кладбище.



На улице Павла Андреева квартал занимают ФГУП Гознак и парфюмерная фабрика “Новая Заря” До революции здесь располагалась парфюмерная фабрика Брокар и К.
В середине XIX века Анри Брокар (или как его здесь называли Генрих Афанасьевич Брокар) переехал в Россию и открыл производство мыла и парфюмерии.

Фирма сильно выросла за вторую половину XIX века, сыновья продолжили дело отца, но в 1917 году новые власти все национализировали и отдали под Гознак. Парфюмерная фабрика “Новая заря” разместилась на смежной территории.

Что интересно, популярные несколько десятилетий советские духи “Красная Москва” изначально были придуманы именно фирмой Брокар к 300-летию дома Романывых в 1913 г. и назывались “Любимый букет императрицы”



Самым большим конкурентом фирмы Брокар и К. была другая парфюмерная фирма французского происхождения - товарищество Ралле и К. В 1843 году на Вятской улице француз Альфонс Ралле открыл свою фабрику, которая тоже успешно просуществовала до революции и после национализации стала парфюмерной фабрикой “Свобода”.

Здесь нельзя не рассказать замечательную историю об одном работнике т-ва Ралле, Эрнесте Бо.
Он работал на фабрике Ралле и был парфюмером. С началом Первой Мировой ушел в армию. Служил на Кольском полуострове и сильно впечатлился местной природой. Как парфюмера, его особенно возхищала свежесть и аромат северных озер и рек в лучах незаходящего солнца.

После революции он трудился на парфюмерном производстве в Грасе (Франция), где из нескольких вариантов изобретенных им духов Коко Шанель выбрала вариант №5. Так появились знаменитые Шанель №5. Сам Эрнест Бо позже вспоминал о Кольском полуострове и говорил: “Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы”.




Между Милютинским переулком и Большой Лубянкой расположился французский костел Св.Людовика.
Французы стали массово переезжать в Россию и, в частности, в Москву после французской революции 1789 г. В районе Лубянки жила одна из общин, которая еще в конце XVIII столетия построила себе небольшой храм на этом месте. к 1830-м гг. было построено нынешнее здание.
Интересно, что за все время, даже в советский период, церковь не закрывалась. Здесь и сейчас проходят службы на французском и собирается община.
Рядом с церковью в Милютинский переулок смотрит крупное краснокирпичное здание, построенное при церкви в 1890-х. В нем располагались мужское реальное училище и женская гимназия.

В советское время в реквизированном у церкви здании разместилась школа, а в 1997 г. при участии тогдашнего президента Франции Жака Ширака открылся лицей Александра Дюма, где обучение ведется исключительно на французском.




- Пречистенская наб., 29 - фр. военная миссия в годы войны, где формировалась эскадр. "Нормандия-Неман";

- памятник пилотам "Нормандии-Неман" в Краснокурсантском сквере;

- памятник Неизвестному летчику "Нормандии-Неман" на Введенском кладб.;
- на Введенском кладбище и французские солдаты, погибщие в 1812 году похоронены, и лётчики Нормандии-Неман

- памятник фр. воинам, умершим в Москве в 1812 г., на Введенском кладб.

памятник де Голлю

Ещё можно было б добавить здание Центросоюза на Мясницкой, 39, которое спроектировал Ле Корбюзье





И завершить хотелось бы ярким зданием на Якиманке, ныне принадлежащее посольству Франции. Это бывший дом купца Игумнова, переданный французской республике после революции.



Америка в Москве

http://moscowwalks.ru/2011/04/20/america-in-moscow/>
>
Отношения с Соединенными Штатами Америки всегда были разными: от дружелюбных до крайне враждебных, что не могло не отразиться на облике столицы.

Нет, это не МГУ и не какая-либо другая московская высотка – это Муниципальное здание в Манхеттене (Manhattan Municipal Building), Нью-Йорк. В 1920-30-х гг. многие советские инженеры и архитекторы ездили в Америку перенимать опыт. Среди них был и Вячеслав Олтаржевский, проживший и проучившийся в Америке аж с 1924 по 1935 гг. С 1939 по 1942 гг., правда, талант и знания архитектора были не столь востребованы – его арестовали и в этот период, будучи заключенным, он трудился на посту главного архитектора Воркуты. А после войны о нем вспомнили и как большого специалиста привлекли к строительству высоток.

Не только это здание в Манхеттене сильно повлияло на проекты советских архитекторов. Были еще Ficher Building в Детройте, Wrigley Building и Tribune Tower в Чикаго и, конечно, же Empire State Building в Нью-Йорке.



Опытный любитель прогулок по Москве сразу определит - это сквер Новодевичьего монастыря. И будет не прав!
Данная фотография сделана в городском парке Бостона (США) еще в октябре 1987 г. как иллюстрация к рассказу Роберта МакКлоски “Дорогу утятам”.
А это уже московская копия.



Ваня ходит неумыт,
А Сережа – чистенький,
Потому Сережа спит
Часто на Пречистенке.


Такую частушку о Есенине придумал коллега-поэт Иван Старцев. В доме №20 по Пречистенке недолгое время в начале 1920-х жила американская танцовщица Айседора Дункан, основоположница свободного танца.
Весь особняк был отдан под ее школу. Здесь обитал и ее муж Сергей Есенин-Дункан (как он именовался по паспорту после брака). У Дункан за брак с советским гражданином отняли американское гражданство.

Их брак распался меньше чем через год после свадьбы, уже в 1923 г. и позже в интервью газете International News Service: Я никогда не верила в брак, а сейчас я верю в него меньше, чем когда-либо. Я вышла замуж за Сергея только для того, чтобы он мог получить паспорт для поездки в Америку. Он гений, а брак между художниками невозможен.
Сергей обожает землю, по которой я хожу. Во время приступов безумия он может убить меня — но тогда он любит меня еще сильнее. Четыре месяца я работала с Сергеем. Он самый прелестный парень на свете, но он жертва судьбы — как все гении, он сломлен, — я оставила всякую надежду на возможность вылечить его от этого проявляющегося время от времени безумия.


В свое время Айседора Дункан разрушила все старые представления о танце и, основываясь на античных традициях, отвергла сложившиеся правила хореографии, стала танцевать босиком и в легких одеждах: Обязательно посмотрите пример танца по школе Дункан



В некрополе у Кремлевской среди революционеров, лидеров СССР и выдающихся граждан похоронен американский гражданин – журналист Джон Рид. Джон Рид, социалист по убеждениям, прибыл в августе 1917 г. в Россию, принимал участие в штурме Зимнего в Петрограде и написал об Октябрьском перевороте книгу “Десять дней, которые потрясли мир”. Об этой книге Ленин отозвался следующим образом:
Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата.
Джон Рид участвовал в первом конгрессе Коминтерна в 1919 г., а в 1920 скоропостижно скончался от тифа.

в Крмемлевской стене также захоронены урны с прахом еще двух америнкацев:
1) Чарльз Эмиль Рутенберг (англ. Charles Emil Ruthenberg, 9 июля 1882 — 2 марта 1927) — деятель американского и международного рабочего и коммунистического движения. Умер в городе Чикаго. По просьбе рукводства ВКП (б) американские коммунисты перевезли его прах в СССР.

2) Вильям Дадли Хейвуд, более известный как Большой Билл Хейвуд (англ. William Dudley Haywood, 4 февраля 1869, Солт-Лейк-Сити — 1928, Москва) — американский радикальный профсоюзный лидер. В 1918 судом приговорен к 20 годам тюрьмы. В 1921 был освобожден под залог на время подачи апелляции и бежал в СССР. Работал в Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Участвовал в создании Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Урна с прахом похоронена в кремлевской стене.



Печально известный памятник Петру I работы Церетели изначально был памятником Колумбу, открывающему Америку (отсюда внезапное испанское облачение российского императора). Памятник делался в дар США, но работу не приняли и пришлось, внеся некоторые правки, пристроить его в Москве.



В 1959 г. в Сокольниках впервые проходила американская национальная выставка “Промышленная продукция США”, на которой советские граждане впервые за всю историю смогли сами посмотреть на новые модели американских автомобилей, техники и одежды, а также прикоснуться к другой культуре. Именно здесь состоялись знаменитые “кухонные дебаты” между Хрущевым и Никсоном. А сама выставка дала импульс к возникновению современной традиции специализированных выставок в нашей стране.

К сожалению, прекрасный “золотой” павильон в Сокольниках со временем был обстроен типовыми павильонами и пристройками и не дошел до нашего времени в том виде, в котором его спроектировали американцы. Он достоял до начала 90-х относительно неизменным, а потом был просто разобран.
Выставки на этом месте теперь проходят регулярно.



Позже к 1980-м гг. на Красной пресне был выстроен Центр международной торговли, в финансировании которого не последнее участие принимал американский предприниматель Арманд Хаммер, за что центр в Москве сразу прозвали “хаммеровским”.

Отношения Арманда Хаммера с СССР начались еще в далеком 1921 г., когда он еще 23-летним молодым человеком приезжал в РСФСР во время Гражданской войны и улаживал вопросы долгов за поставки лекарств.
Про него в 1970-х ходил следующий слух, имевший под собой вполне реальные основания:
Прилетев в Москву поздно ночью, Хаммер попросил встречающих лиц отвезти его сначала на Красную площадь, чтобы посетить Мавзолей. Встречающие стали объяснять, что на Красную площадь съездить, конечно, можно, но Мавзолей закрыт и откроется, увы, только утром. На что Хаммер молча вынул из кармана старую потрепанную бумагу, где от руки было выведено: “Товарища Хаммера пропускать ко мне в любое время дня и ночи. В.И. Ульянов (Ленин)”



На некоторое время самым американским местом города в сознании многих москвичей стал ресторан (!) быстрого питания McDonald’s. Первый ресторан сети открылся 31 января 1990 г. В тот год самые длинные очереди в Москве (а то и во всей стране) были здесь.



До Макдональдса в этом помещении было популярное богемное кафе “Лира” (благо и литературный институт рядом и центральная улица)
Кафе было оформлено на западный манер
Продолжая тему общепита, следует отметить, что Макдональдс не был первым “американским” заведением в Москве.




После войны в доме на Тверской, 6 работал Коктейль-холл, излюбленное место московских творческой элиты и “стиляг”. Прототипом “стиляжного” заведения в одноименном фильме стало именно это заведение.
Здесь можно было придти, сесть за барную стойку и, взяв всего лишь коктейль, полвечера вести разговоры, что было не принято в других советских заведениях.
Сейчас в этом доме на первом этаже также располагается ресторан, правда, от прошлых интерьеров ничего не осталось.



В кассовом зале м.Электрозаводская есть медальон с Франклином (см.банкноту 100 американских долларов). Место здесь он заслужил, правда, не как американский общественно-политический деятель, а как один из ученых-основоположников электротехники.



Около первого гуманитарного корпуса МГУ в октябре 2009 года при участии Хиллари Клинтон открыли памятник американскому поэту Уолту Уитмену.




На Садовом кольце (Новинский бульвар) почти целый квартал занимают здания американского посольства.

Однако более интересно другое американское здание – официальная резиденция американского посла на Спасопесковской площадке близ Арбата, Спасо-Хауз, как его называют американцы.

Это здание стало первым посольством США в Москве в 1933 г., когда США и СССР, наконец-то, установили официальные дипломатические отношения.

В 1935 г. здесь был бал у американского посла Буллита, на который были приглашены видные деятели культуры и искусств того времени. Был среди приглашенных и Булгаков. По воспоминаниям его жены, Елены Сергеевны Булгаковой, после этого приема он кардинально переписал сцену бала у сатаны, списав много черт именно с этого мероприятия в американском посольстве.



И, напоследок, еще небольшая деталь: Одна из американских баллистических ракет, Першинг-2, которыми во время “Холодной войны” грозили американцы все-таки прилетела в Москву. К счастью, с миром: она выставлена в Центральном музее Вооруженных сил (м.Достоевская).

Справочник-путеводитель «Москва многонациональная». Издание Московского дома национальностей. Москва 2008 год

 

Телефоны в Москве:

+7(926)7075696
+7(916)1538011
Юлия

     
   

 

 

Сайт управляется системой uCoz